Художница из Электростали стала мастером-иллюстратором православных книг

Художница из Электростали стала мастером-иллюстратором православных книг Новости Электростали

Свои работы Елизавета Цымбаревич выкладывает на персональной странице в социальной сети. И не надо быть большим специалистом, чтобы почувствовать удивительную духовность, которой дышат ее акварели. Это ее внутренний мир – светлый, радостный и открытый, как и она сама.

Елизавета родилась в Электростали в 1985 году. В 2005-м окончила МАХУ памяти 1905 года по специальности «художник-педагог» и поступила на художественный факультет ВГИКа. В 2011-м защитила диплом – серию эскизов по повести Ивана Шмелева «Лето Господне». В последние годы связала жизнь с сестринской общиной Свято-Успенского Серафимо-Вырицкого монастыря.

– Не представляю, как бы я жила, если б не рисовала, – говорила Елизавета в одном из своих интервью. – Рисовать для меня – это способ радоваться. Радоваться Божьему миру и творению.

Первые шаги в мир искусства Елизавета Цымбаревич делала в стенах художественной школы Электростали под руководством педагогов Надежды Лаврентьевой и Геннадия Махоткина. «Светлый человек, очень талантливый», – характеризует ее Геннадий Андреевич.

Елизавета успешно работала в кино и анимации, участвовала в создании полнометражного анимационного фильма «Сергий Радонежский», документальных драм «Лермонтов», «Декабристы». Одно время преподавала в Школе архитектуры и дизайна, работала иллюстратором издательства Сретенского монастыря. «Иоанн – святой из Дамаска» – первая книга, которую она здесь иллюстрировала. Затем было «Житие священномученика Илариона» в переложении для детей. Третье издание, «Времена года», – это стихи русских поэтов о природе, классика, тематически подобранная по православным праздникам: Рождество, Святки, Пасха и так далее.

Позже вышла книга с иллюстрациями «Я открываю храм». На ее страницах в доступной форме объясняется, что такое храм, монастырь, службы, таинства – в помощь тем, кто делает первые шаги в церковную жизнь.

В интервью 2012 года Елизавета призналась, что в будущем хотела бы заниматься иконописью. «Мы не перестаем восхищаться этим, видимым миром, но существует ведь и мир невидимый, – рассуждала она. – Иконопись – сфера, которая позволяет изображать невидимый мир, что очень вдохновляет. Однако нужно дорасти, чтобы действительно хорошо этим заниматься».

В поисках своего главного жизненного предназначения Елизавета стала послушницей Свято-Успенского Серафимо-Вырицкого монастыря в Ленинградской области. С 2006 года там действует комплекс «Деревня детской миссии», и собралась монашеская община с сестрами, желающими принять постриг.

– Мы навестили ее в обители в 2019 году, – рассказывает Геннадий Махоткин. – Елизавета там очень счастлива, считает, что нашла себя. Продолжает работать, пишет этюды. В их сестринской общине издается православная литература, а Елизавета создает иллюстрации. Она ушла из суетного мира, чтобы служить Богу, заниматься творчеством, и приобрела настоящее счастье.

Шмелёва Надежда Владимировна

Добавить комментарий